DSC05624a

Unsere Stiftung Ersthelfer Nordwestschweiz wurde mit der öffentliche Beurkundung am 6. Februar 2018 gegründet. Die Stiftung hat ihren Stiftungssitz am Universitätsspital Basel und untersteht der Aufsicht der Berufsfürsorge und Stiftungsaufsicht beider Basel (BSABB). Die beiden ersten Ziele mit den Pilotprojekten „Wiederbelebung im Schulunterricht“ und die Beschaffung der Momentum App zur First Responder-Alarmierung im Kanton Basellandschaft sind schon weit fortgeschritten. Die langfristige Finanzierung soll durch einen Gönnerverein und durch ein AED-Leasing System gesichert werden.

Stiftungszweck

Die Stiftung Ersthelfer Nordwestschweiz engagiert sich dafür, die Rettungskette in unserer Region zu optimieren. In erster Linie sollen die Überlebenschancen von Notfallpatienten beim Herz-Kreislaufstillstand verbessert werden.

Überlebenschancen verbessern

Beim Herz-Kreislaufstillstand zählt jede Minute. Die Überlebenschancen eines Herz-Kreislaufstillstands ausserhalb des Spitals liegen in der Region Basel unter 10%, denn zu oft werden vor Eintreffen der professionellen Helfer keine Reanimationsmassnahmen ergriffen. Eine viel höhere Überlebenschance von über 50% ist aber keine Utopie, sondern in einigen Regionen bereits heute Realität. Mit der Verbesserung der Rettungskette in der Region Basel können also pro Jahr bis zu 50 Menschenleben gerettet werden – Menschen, von denen einige mit guter Lebensqualität wieder nach Hause zu ihren Familien und an den Arbeitsplatz zurückkehren können.

Stiftungsziele

1. Sensibilisieren der Öffentlichkeit für Basic Life Support; BLS

2. Koordination und Planung der flächendeckenden Schulung der Bevölkerung in der Technik der Wiederbelebung

3. Integration von BLS in den obligatorischen Schulunterricht